Zusammenarbeit mit den Fachdiensten und pädagogischen Fördereinrichtungen:

Wohlergehen und Wohlbefinden des Kindes sind maßgebliche Voraussetzungen dafür, dass Lern- und Entwicklungsprozesse gelingen.

Um frühzeitig geeignete Hilfe zu erhalten, ist die Zusammenarbeit mit Fachdiensten bei der Früherkennung und Frühförderung einzelner Kinder mit Entwicklungsrisiken unentbehrlich.

Hier wird individuell auf die Bedürfnisse der Kinder eingegangen.

Kindergarten Sandizell - Kooperation

Erziehungspartnerschaften

Eltern

Damit eine gute Zusammenarbeit entstehen kann, bieten wir den Eltern verschiedene Möglichkeiten an, uns, die Einrichtung und die anderen Eltern besser kennenzulernen und mitzuarbeiten.

• Aushang der Lernangebote pro Woche
  • Telefonate
  • Tür- und Angelgespräche
  • Elternbriefe und Aushänge
  • Elternbefragung (jährlich)
  • Elternabende

• Elterngespräche zur Entwicklung ihres Kindes (Empfehlung jährlich)
  • Elterngespräche zur Unterstützung des Kindes und der Eltern (jederzeit)

Mitgestaltung

• Elternbeirat
  • Feste und Aktionstage
  • Ausflüge
  • Eltern im Kindergarten zum Vorlesen, Basteln, Kochen usw. (Vereinbarung mit dem Personal immer gerne)

Hospitation

• Gerne dürfen Sie ab Januar im Kindergarten hospitieren. Information hängt dazu aus.

• Mehrere Kooperationstreffen im Jahr mit den Lehrern der Grundschule
  • Wir laden die Erstklässler vom Vorjahr ein und lassen sie  von der Schule erzählen
  • Schulspiel = Schulanmeldung
  • Besuch einer Lehrerin im Kindergarten