Unser Bild vom Kind

Kindergarten Sandizell - Unser Bild vom Kind

Der Eintritt in den Kindergarten ist für die meisten Kinder der erste selbständige Schritt, weg von den Eltern und der vertrauten Umgebung. Sie wollen eine neue Welt entdecken und neue Menschen kennenlernen.

Wir heißen Ihr Kind in unserem Kindergarten willkommen und möchten, dass es ihm bei uns richtig gut geht und wie ein zweites Zuhause wird, in dem es Liebe und Geborgenheit findet und sich wohlfühlen kann. Wir wollen Ihrem Kind mit Wertschätzung begegnen und ein Klima des Vertrauens schaffen. Wir geben ihm Zeit und Raum in diesem Umfeld soziale Kontakte zu knüpfen und Freunde zu finden, mit denen das Miteinander erleben darf.

Das Kind hat eine Vielzahl von Bedürfnissen, z.B. Kontakt- u. Erkennungsbedürfnisse, Urvertrauen, Lebenswille, Lebensfreude, Wahrnehmungs- u. Reaktionsfähigkeit, Empfindsamkeit, Differenzierungsfähigkeit,  Anpassungsfähigkeit usw.
Das bedeutet für uns, dass das Kind das Bedürfnis hat, sich zu entwickeln und zu entfalten. Ebenso ist es auf eine Umwelt angewiesen, die für das Kind entsprechende Voraussetzungen schafft und es in seiner Entwicklung leitet, begleitet und unterstützt.

Durch gutes Beobachten lernen wir die Fähigkeiten und Begabungen der einzelnen Kinder kennen und sehen aber auch ihre Schwächen und versuchen jedes Kind individuell zu fördern. Wir wecken seinen Wissensdrang, seine Neugier und Kreativität in dem wir dem Kind genügend Spiel- und Lernmaterial anbieten und gegebenenfalls die nötige Hilfestellung geben.

Kinder lieben Farben und Formen, sie experimentieren und entdecken gerne. Im Rahmen der Kreativität bekommen die Kinder die Möglichkeit durch Bereitstellen von vielfältigem Material und Gestaltung von Räumen, die Fähigkeiten und Einzigartigkeiten ihrer Person zu entdecken.

Wir sorgen für einen geregelten Tagesablauf an dem sich die Kinder orientieren und lernen ihn zu bewältigen. Um den Kindern den Kindergartenalltag zu erleichtern, stellen wir Regeln und Grenzen auf, die es lernt einzuhalten bzw. Konsequenzen zu spüren. Eine klare Orientierung erleichtert den Kindern das Zusammenleben mit anderen Menschen.

Unsere Erziehung soll das Kind hinführen und vorbereiten auf die beginnende Schulzeit. Es ist unser Ziel, dass sich das Kind zu einem selbständigen, zufriedenen, glücklichen, selbstbewussten, kreativen, einfühlsamen, toleranten, selbstbestimmten, eigenverantwortlichen und in die Gesellschaft integrierten Menschen entwickelt.

Kindergarten Sandizell - Unser Bild vom Kind